Винные шкафы по принципу своей работы похожи на холодильники, однако специфические детали их конструкции помогают создать идеальные условия именно для хранения вина — как в эталонном винном погребе. В некоторых моделях шкафов есть камеры для подготовки напитка к сервировке и его хранению после открытия бутылки.
Повышенное внимание в процессе хранения вина уделяется поглощению вибраций, которые негативно влияют на качество напитка (кстати, именно поэтому не рекомендуется открывать хорошее вино сразу после транспортировки — ему нужно отлежаться). Также важно поддерживать в камере винного шкафа оптимальную влажность — если она низкая, то натуральные пробки будут сохнуть и трескаться, что в итоге приведет к ухудшению вкуса вина. Ниже мы рассмотрим основные критерии выбора этой техники.
Тип системы охлаждения
Холодильники для вина бывают компрессорными и термоэлектрическими:
Материал полок и корпуса
В бюджетных моделях винных холодильников, как правило, полки выполнены из металла. Все более дорогие холодильники делают с деревянными полками, оптимально гасящими вибрации. Также можно купить холодильник для вина из дерева — с отделкой корпуса ценными сортами древесины.
Большинство моделей оснащают дверью-стеклопакетом с рамой из алюминиевого профиля или стали. На прозрачные дверцы камеры наносят покрытие для дополнительной защиты бутылок от УФ-лучей.
Вместимость камеры
В характеристиках винных шкафов иногда указывают не количество бутылок, которые в него поместятся, а объем камеры. Чтобы купить винный шкаф подходящего размера, нужно рассчитать вместимость. Для этого можно пользоваться такой формулой: для хранения одной стандартной бутылки вина 0,75 л нужно примерно 2–2,5 л объема камеры шкафа. То есть, если шкаф имеет объем 100 литров, то в нем поместится 40–50 бутылок. Хотя, конечно же, многое зависит еще и от конструкции полок и того, как именно укладываются в камеру бутылки. Иногда в камере предусмотрены специальные места для хранения больших бутылок «магнум», открытых бутылок, декантера.
Количество температурных зон и температурные режимы
Для длительного хранения напитка подходят однокамерные монотемпературные шкафы. В однокамерных шкафах с регулировкой температуры можно при необходимости и подготавливать вино к подаче. Двух-трехкамерные агрегаты с регулировкой t могут использоваться для хранения и подачи разных сортов вина (красных, белых, розовых) при оптимальной температуре.
В некоторых моделях винных шкафов, кроме режима охлаждения, есть и функция подогрева (режим «Зима»).
Тип установки
Все холодильники для вина делятся на три группы: отдельно стоящие, встраиваемые винные шкафы и переносные модели, которые можно поставить на стол или взять в дорогу.
Дополнительные возможности
Информация на сайте не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте у наших менеджеров.
Вы принимаете условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные в любой форме обратной связи на сайте.